Marol的新篇章

來自意大利博洛尼亞的襯衫專家

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人们常说鞋子是一个人首先会被注意到的地方。然而就我而言,尤其和男性见面时,我的视线通常会先落在对方的衬衫领子上。

如果你有机会去伦敦的国家肖像画廊(National Portrait Gallery)的17世纪展厅中走走,你会发现所有画中人最引人瞩目的地方正是那些精致的衬衫领和袖口。

The 1st Earl of Monmouth and his family attributed to Paul van Somer oil on canvas, circa 1617
The 1st Earl of Monmouth and his family attributed to Paul van Somer oil on canvas, circa 1617

从16世纪到18世纪,那些欧洲贵族男士们的衬衫与当今最精致的女装高定设计几乎一样华丽。

即使在18世纪崇尚删繁就简的“男性大弃绝”时期,衬衫由于其不可替代的日常机能性,也幸得保留。直到今日,它们仍是男士衣柜中必不可少的服装

直至19世纪中叶,在乔治·布鲁梅尔(George Bryan Brummel)和花花公子(Dandy)文化的影响下,穿着白色亚麻衬衫成为了绅士社会地位的象征。正如艾伦·弗瑟(Alan Flusser)指出的:“衬衫比任何其他男性服装都更能区分男人的财富和社会阶层。”

经历了数个世纪的时尚变迁,衬衫在现代都市人的衣柜中从未失去其地位。如今,它更随着裁缝文化的复兴而愈发重要。

9月下旬,我遇见了加拿大前投资银行家和期货投资人Bo Yang,他自几年前就加入了复兴裁缝文化的队伍。身为剪裁风格爱好者,Bo很快与男士风格作家兼Parisian Gentleman创始人Hugo Jacomet结识。曾拜访过成百上千裁缝和鞋匠的Hugo是这个领域最为博闻强识的人物之一,他向Bo引介了意大利博洛尼亚的家族经营衬衫制造商Marol。

The entire MAROL family, including Oscar the dog.
The entire MAROL family, including Oscar the dog.

如今,Bo已经是Marol 1959的主理人,他显然拥有自己的策略,将Marol 1959从隐身幕后的衬衫制造商转变为专注品质的意大利衬衫品牌。

基于Marol在业内的声誉(他们是Anderson&Sheppard Haberdashery选择的衬衫供应商),Bo Yang很快推动其成为权威男装媒体经常提及的衬衫制造商之一。

Bo Yang
Bo Yang

你可以通过一些客观参数判断一件衬衫的制作是否精良,男士风格网站Parisian Gentleman曾在2017年发表了两篇有关该主题的文章,可以作为参考。基于这些参数,有许多证据让Marol被列为世界顶级衬衫制造商:从手工剪裁、手工缝制的纽扣孔到13针每厘米的接缝;全球最优质面料的使用(来自科莫的丝绸;来自埃及和加勒比海岛屿的棉麻产品;以及来自澳大利亚的珍珠母纽扣)。

但是对于Bo Yang来说,前面所说的品质尚不足以使Marol成为被懂行的消费者所拥簇的衬衫品牌,他意识到定制衬衫合身性的重要。

因此,自2018年11月起,他开始与那不勒斯裁缝Pino Peluso进行合作以满足客人对合身定制衬衫的需求。用他自己的话说:“我意识到在Marol的战略下,我的衬衫业务也需要大师裁缝的帮助。因为处于这个级别的客户需要特定级别的产品。我们的手工艺是首屈一指的,但是衬衫合身的程度也需要首屈一指。而只有与大师级的裁缝一起工作,才能实现这一目标。”

Pino explaining the shoulder structure to a customer during trunk show

正如Bo所解释的,这种合作形式背后的哲学是:“我不仅在宣传意大利产品,也在宣扬意大利风格。” 用Peluso的西装外套搭配Marol衬衫向客户展示时,如果消费者对此效果感到满意,他很可能两件都订。

“坦白讲,尤其是衬衫,看起来很完美穿在身上却常常难以达到预期的效果。如此好的工艺却不能展现其魅力,这对我来说真是可惜。因此,他(Pino Peluso)的出现(解决了问题),因为都是意大利人,他可以和我工厂中的女士们交流得很顺畅…而最终创作出Marol精工细作的定制系列,我们的顾客也会因此更加忠实。”

Pino Peluso & Bo Yang
Middle: Pino Peluso; Right: Bo Yang

当被问及定制衬衫的本质是什么时,Bo说:“定制衬衫的基本要素是一件衬衫如何铺展在你的肩膀上”。

这听起来或许简单,但并不容易做到。Bo告诉我: “不幸的是,我们很少是完美的,我们可能会有斜肩,平肩或一边比另一边倾斜更多,甚至一边向前一边向后,当然这是以毫米为单位。”

这让我想起了德国男装作家Bernhard Roetzel对定制衬衫的评论:

“真正的衬衫制造商也要考虑到各种体格特质,例如一侧肩膀低或弯腰驼背。他将设法消除或至少最小化这种体格特征导致的不平整,而且与西服裁缝师不同,他无法依靠借用衬里或填充物,只能从剪裁中着手。”

这对于技术的要求非常高。正如Bo所说:“从脖子开始一直到肩膀末端,都是一段旅程”。

在他看来,尽管许多人认为自己不需要定制的衬衫,但当一件剪裁完全合身的衬衫落在肩膀上时,这不仅是用来看的,而且是需要去感受的。

Bo (right) and Pino (Left)

Bo透露,当与Pino Peluso合作定制衬衫时, Pino往往会把袖子裁剪很长。 “通常,    袖子要比定制西装外套要长出5厘米(而不是2厘米)”。 Pino补充说:“最少5厘米”。 根据Pino的说法,袖口是这么做的窍诀所在,它必须紧紧围绕腕部;同时袖口还可以将多余的面料固定在顶部。因此,当穿着者摆动手臂时,多出来的袖长提供了运动空间。否则动作会受到限制。 Bo说:“这些窍诀可能是出人意料的,但这是定制的真正实质。当然,定制衬衫绝不是绣上你姓名首字母那么表面的事情,而是让你在衣服里可以更舒服的活动,而这是人们通常所看不见的”。

Bo Yang
Bo Yang

Bo告诉我,从2018年11月以来,Marol 和 Sartoria Peluso 合作的 trunk show 在他们访问的四个国际城市中都相当成功。

如需了解更多Marol Bespoke ,Made-to-Measure (MTM) 以及 Made-to-Order (MTO)的相关信息,可以直接将需求电邮至:[email protected]

A.G

Founder & Editor of AGNES' SELECT
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