Tricker’s 青山店 (東京)





探訪雜談

Words: Agnes G. | Photo: Agnes G.

7月初的一天,起个大早,从京都搭乘新干线去东京。品川站一如既往的繁忙,人群面无表情匆忙错身,走得稍有迟疑就会被各路行人冲撞得不知所措。搭上的士,驶过熟悉的街道,来到位于热闹的表参道南面骤然静谧下来的南青山片区。Tricker’s 4月刚开业的东京新店就位于这里。

Tricker’s 是我个人爱用的制鞋品牌,工厂位于英格兰制鞋名郡——北安普顿,至今已有190年,是英格兰历史最悠久的制鞋品牌。

除了他们的乡村牛津靴timeless(经典)的设计和同样「timeless」的品质,位于伦敦Jermyn Street(杰明街)的Tricker’s专门店内传统的英式气氛和严谨讲究的老绅士的服务也是让我一直光顾的原因。在很长的时间里面,除非你亲访他们北安普顿的工厂, Jermyn Street 67号一直是Tricker’s全世界唯一的店面。 直到2019年初,向来谨慎低调的Tricker’s 选择在东京开设全球第一家海外专门店,这个消息多少让我惊喜。

有人说过,无论哪里的料理,在本国能找到最好的餐厅,而第二好的则能在日本可以找到。这个国度擅长吸收舶来事物,更能不止于模仿,反而结合本土文化磨合演化出新的风格。

这种时尚现象比较典型的体现是「Amekaji」风格,这种风格糅合了Preppy look,Ivy style(美国东海岸学院风),工装,机车服,以及一些英伦和法国的服装元素(70年代初期英国绅士服装和法式优雅穿搭在日本年轻人中成为风潮),成为今天日本通常所指的Amekaji或Ame-tora (America Traditional)。

Nick Wooster穿着Tricker’s经典的Stow Country Boots,

留意鞋头和鞋身的微妙色差

Nick Wooster in Tricker's
Source: Internet
Source: Internet

Amekaji 风格的 Takahiro Kinoshita (木下孝浩) 也是Tricker’s的爱用者

正如在访谈中我对谈的媒体负责人Kento桑所说,Tricker’s 传入日本的30多年间,这种在传统英伦乡村靴被许多喜爱Amekaji风格的日本人混搭,机车骑士也会穿着。在英国拥有皇室认证的Tricker’s最受欢迎的经典款Stow Country Boots是查尔斯王子(Prince of Charles)在乡村漫步时爱穿的鞋履,而在日本,这种经典鞋履被更为多元和休闲的风格所接纳。

Kento桑告诉我,在夏季,相比高帮的靴子,日本顾客更偏爱Bourton Country Shoes, 另一款Tricker’s经典的乡村鞋。

Tricker's by AGNES' SELECT
Bourton Country Shoe

另一个让我觉得很有趣的例子是英国绅士们在室内穿着的Slippers (天鹅绒休闲鞋,并非无跟拖鞋)。在一些英国经典制鞋品牌中会生产这种皮底的室内休闲鞋,讲究的绅士们通常配合睡袍在家中穿着。我更被一位伦敦南岸的专业鞋匠告知这种鞋子也是一种舞鞋,在木地板上跳舞时穿着。而在日本,由潮流人士们开始,这种室内鞋被当做街头穿搭的单品被曝光在街拍和杂志中。顺应这种潮流,Tricker’s青山店限定推出了附着橡胶底的Slippers,这样潮流人士们无需额外去鞋匠那里上橡胶底,可以说是Tricker’s为了市场特别的调整

并非单纯模仿任何文化流派去穿衣,而是注重用料和质感,利用高品质的单品搭配出自己的风格,这样的价值观塑造了今天所见的日本街头风尚。

Tricker's Aoyama by AGNES' SELECT

Tricker’s 青山店:東京都港区南青山5-4-27
TEL:03-6805-1930

Share this | 分享
Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on tumblr
Share on pinterest

Read More | 閱讀更多

A.G

Founder & Editor of AGNES' SELECT

Leave a Reply

Close Menu
error: Content is protected !!