名錶的歷史

Cartier | 卡地亞的誕生與興盛

Words: Gisbert L. Brunner, Chrisian Pfeiffer-Belli
Editing & Translating: Agnes G.
PARIS, FRANCE - UNSPECIFIED DATE: Bettina, the famous top model taking out of the jewelry (jeweler's store) Cartier, place Vendome, Paris in 1953. Cartier was founded in Paris in 1847 by Louis-Francois Cartier. (Photo by Jean-Philippe CHARBONNIER/Gamma-Rapho via Getty Images)
Sharing | 分享
Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on tumblr

作者简介

Gisbert L. Brunner

 

Gisbert L. Brunner, 生于1947年,高级腕表界影响广泛的作家,记者。在70年代石英表开始取代机械表的表业危机中,他对机械腕表的热情开始增长。作为机械腕表的收藏家和拥趸,他从80年代开始在腕表和时尚杂志发表文章,先后著作了超过20部与腕表有关的书籍。

Christian Pfeiffer-Belli, 出版人,生于1940年,钟表收藏家,以编辑出版钟表相关书籍闻名。Klassik Uhren 杂志主编,多个专业腕表媒体的供稿人。

Chrisian Pfeiffer-Belli

1847年, 巴黎, 28岁的Louis-François Cartier从他的师匠手中接管了一家珠宝行,开启了Cartier (卡地亚) 的初章。

在经过学徒生涯广泛的训练之后,他清楚地知道市场的需求——精雕细琢的宝石和繁复的雕饰。准确预测了客户的每一个需求并为他们供应最为罕见的珠宝,这让Louis-François较迅速地在巴黎建立了声誉。

他的儿子Louis-François-Alfred在1874年加入到家族生意中来,Alfred在原有的珠宝部门之外系统性地建立了钟表部门。他的目标是生产出Cartier自己的钟表。在1888年,一枚置入了3枚钻石的女士腕表展示在了Cartier珠宝行的橱窗中。1892年另几枚表款被制造出来,不过销量一直很平淡。1893年,Cartier的珠宝行首次采购了Vecheron & Constantin(江诗丹顿)的腕表(那时珠宝行在店内售卖其他品牌的腕表是较为常见的)。

1894年,Cartier再次在店内展示几枚女士腕表, 其中一枚显然已经滞销了7年,一直橱窗中等待着未来的主人。这时候,巴黎的时尚风潮正发生一场影响深远的变化——长袖女装不再流行,这使得人们的购物习惯发生转变。那时,巴黎社交界引领潮流的女性不再穿着长袖,贵妇们赤裸的手腕为华丽的腕表提供了绝佳的舞台。

Cartier pearl and diamond dress watch, circa 1905
Cartier 珍珠表带镶钻腕表, 1905年产
Platinum, Gold, Seed Pearl and Diamond Wristwatch, Cartier, France, Circa 1920
铂金表框,珍珠镶钻女士腕表,Cartier, France, 1920产

Alfred的儿子Louis是一个极有天赋的设计师和钟表爱好者,1898年3月30日,Louis与当时巴黎时尚品牌巨头的后裔Andrée-Caroline Worth结婚。这场联姻不仅为Cartier带来广泛的客源和关于奢华生活方式的内行情报,更令Cartier家族终于得以圆梦销售自己品牌的钟表。通过与法国制表师Edmond Jaeger签约,Cartier得在店内以大量供应女士腕表。在1906年,Cartier的首款铂金腕表诞生,以表冠上镶嵌的宝石为特色。同年又推出名为”tooneau” 的桶型表壳。

Cartier Tonneau 1906
Cartier Tonneau 1906
CARTIER TONNEAU
Cartier Tonneau XL, Credit: instagram_george.cramer

Cartier历史上其中的一个光荣时刻发生在Louis Cartier与巴西的花花公子和飞行爱好者Alberto Santos-Dumont (1873-1932)的相遇。

Santos-Dumont时常凭借他自己研制的热气球和小型飞机让巴黎的社交界瞠目。1906年11月12日,Santos-Dumont登上他自制的飞机在巴黎完成了首次有官方见证的重量大于空气的飞行器的起飞:

他驾驶搭载14Bis发动机的自制飞机以6米的高度在巴黎上空飞行了220米,过程中他骄傲地瞄了眼手上的Cartier腕表,飞行用时21.5秒。

1906年,驾驶14Bis飞机的Santos-Dumont飞过巴黎上空

就这样,以Santos-Dumont命名的Santos腕表从1911年开始逐渐面世,以带有圆形四角的方形表壳和凸起的表圈为特点。

Cartier Santos
Alberto Santos Dumont
1907年,Alberto Santos Dumont 在他的飞机上
佩戴Cartier腕表的杜鲁门·卡波蒂(Truman Capote),「蒂凡尼的早餐」的作者
佩戴Cartier腕表的Truman Capote(杜鲁门·卡波蒂),「蒂凡尼的早餐」的作者
Truman Capote in Cartier Santos
美国作家Truman Capote (杜鲁门·卡波蒂) 佩戴 Cartier Santos

Louis Cartier持续研发新的手表型号,像是 “Tortue”(tortoise, 海龟) 和“Baignoire” (bathtub,浴缸)。

Cartier Tortue
Cartier Tortue
好莱坞女星Lauren Bacall佩戴着一支Cartier Baignoire, 身边是Yves Saint Laurent (左)
好莱坞女星Lauren Bacall佩戴着一支Cartier Baignoire, 身边是Yves Saint Laurent (左)

在1917年,他再次为腕表的自由形态做出贡献:灵感源自1916南9月15日英军首次在索姆河战役(Battle of Somme)中使用的装甲战车——坦克。那也是人类历史上第一次在战争中使用坦克。这些战争机器给Louis Cartier留下了深刻的印象,他由此设计出不朽的“Tank L.C.”。

在1930年代早期,马拉喀什的Pasha (帕夏,旧事奥斯曼帝国和北非高级官员的称号)向Cartier预定一枚防水腕表。1932年,他收到了非凡的“Pasha”腕表。这个系列自此延续下去。

Gary-Cooper-Cartier-Tank-Basculante
Gary Cooper 佩戴着一枚 Cartier Tank Basculante
法国演员 Alain Delon(阿兰·德龙) 与电影导演 Jean-Pierre Melville 在比较他们的 Cartier Tanks 手表,1972 © Getty

Cartier家族生意的黄金年代随着Louis Cartier的去世拉下帷幕,那是1942年7月23日。 从1945年起,Cartier品牌被家族内部分裂出三个分支,分别是Cartier Paris, Cartier New York和Cartier London。 自此开启了被收购和重整的转型时期……

cartier brothers
Cartiers 家族,1920. 由左到右: Pierre, Louis, Alfred (另外三人的父亲) 与Jacques. Pierre的商业头脑让Cartier的店铺开到 New York,Louis擅长设计 ,而 Jacques是宝石专家,他开设了Cartier London.

Read Next...

A.G

Founder & Editor of AGNES' SELECT
Close Menu
>
error: Content is protected !!

Make Your Inbox in Style

Style Digest, Fashion Decoding & Artisan Insight

Will be used in accordance with our Privacy Policy.