隐匿于代官山的风格宝藏 -- The Vintage Dress

A Hidden Style Treasure in Daikanyama, ​Tokyo – The Vintage Dress

BIBA, Ossie Clark, Lavin,YSL River Gauche…… The Vintage Dress不止是一家古着店,这里重现6,70年代欧洲时装史中的宝石,并独具慧眼擦亮几乎被人忘记的遗珠。

Sharing | 分享
Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on tumblr
Share on email
The Vintage Dress by Agnes'Select
Photo Credit: Agnes GE

二者皆非的 Vintage Shop

古着店大抵有两类:第一类在门口就能嗅到二手衣服干洗后的味道,在店内浏览时,通路里但凡有第二个人要通过,你都需要扑进面前的衣架里才能在背后腾出空间,从衣架上取出一件衣服就很难扒开一个缝隙再把它塞回去。另一种则与奢华地段的名品店风格相仿,价格也是。

不同于以上任何一类,距离代官山站5分钟脚程,藏在茑屋书店东面巷子中的 The Vintage Dress 并不是一家典型的大众古着店。每周只从周五营业到下个周一,木门总是关着、一排磨砂玻璃的窗子即使外面天色暗下来视线也难以穿透、只有铜板门牌上的一行小字刻着『The Vintage Dress』的招牌——避免与猎奇和俗庸相遇而又不至于孤高难觅着实需要精心设计。

The Vintage Dress by Agnes'Select
Photo Credit: Agnes GE
Chanel_The Vintage Dress by Agnes'Select
Photo Credit: Agnes GE

店的女主人山口紀子(Noriko Yamaguchi)一头修剪得宜的短发,她能说不错的英文,待客熨帖。事实上,如果不是Noriko对于时装史的见地和从容态度,我会因为她的年轻将她认作是店员。

店内一共两层,我仔细浏览了陈列的设计师古着并不时和她交流,之后又试穿了几件80年代的Mugler上衣和Hermès丝质衬衫。试衣间的窗台上摆着试穿专用的面罩(防止客人将妆容印到服装上),但Noriko并没有说任何警示客人要小心的话。事实上,在整个过程中,她既没有用在欧洲精品店常见的夸张姿态小心翼翼捧着那些脆弱的面料,也没有在试穿中途急于询问我是否合适。

Photo Credit: Agnes GE

正如店名所指,这里主要是女士连身裙和礼服,二层最里面一排暗红色木质衣架上更悬挂着一队来自50到80年代 Chanel, Yves Saint Laurent 等等的纯黑连身裙。在一旁的展示柜中更摆放着来自19世纪的领口装饰片。

Noriko告诉我她和丈夫在代官山另有经营一家男女装兼有的休闲风格古着店『The Brisk』,而这家『The Vintage Dress』则从2018年11月才开始营业,专注于从欧洲各国收集适合特别日子(例如约会,婚礼等各种活动和仪式)的设计师古着——从50年代到80年代的为主。他们的理念是希望客人不要陷于流行,通过穿上特别一点的衣服为那一天留下更美好的回忆。

Photo Credit: Agnes GE

BIBA

在『The Vintage Dress』店内你能看到许多BIBA 60年代的裙装,那是Noriko钟爱的牌子之一。BIBA是伦敦60年代后期到70年代初最具代表地位的女装品牌和店铺。由时尚插画师Barbara Hulanicki和从事广告业的丈夫Fiz-Simon创立。

由Barbara负责设计而Fiz负责运营,Barbara受拉斐尔前派和新艺术运动的影响,以颓废派品味闻名,歌颂战后营养不良,面容苍白四肢瘦削的女孩们的视觉美感。和BIBA店内昏暗的灯光一样,她的设计色彩偏于暗沉的大地色系:铁锈红,橄榄绿和伤痕紫。BIBA的服装只有一个尺寸,但仍让伦敦的女孩儿们趋之若鹜。

除了亲民的定价(60年代中期在伦敦一条具有剪裁设计的连身裙需要15到20镑,而在BIBA只卖2镑,学生和工薪阶层的女性也可以轻易负担),BIBA一改当时伦敦高街零售店的面貌,由Barbara和Fiz营造的购物气氛像是在电影情境中,和夜店相似的昏暗灯光,空间中充满维多利亚时代的家具和古董。他们更雇佣年轻,有吸引力且态度亲和的女孩儿作为店员让客人自由地在店内浏览,而不是咄咄逼人地推销任何产品。

BIBA 店內的女孩们

BIBA很快成为英国乃至世界各地游客来伦敦朝圣的所在,被美国时代杂志评为“The most in shop for gear”(最时髦的服装店),Twiggy,小野洋子等名流都曾关顾。

Fiz-Simon曾说:“BIBA的整个理念就是我们不想向任何人兜售任何东西。我们只是把东西陈列出来,希望经过的客人买下他们。我们不想催促我们的客人去做任何事。”

就这一点来说,半世纪后在东京代官山的『The Vintage Dress』正是这样的店铺。

The Vintage Dress

-Address-

〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町22-4

-Tel- 03-6455-1208

The Vintage Dress, Agnes'Select
Recommended | 推荐阅读

A.G

Founder & Editor of AGNES' SELECT

Leave a Reply

Close Menu
error: Content is protected !!