你以为你知道Bianca 但也许并不

Bianca Jagger
Bianca Jagger

谁会真的过着杂志封面传颂的漂亮日子?对焦名人,过度曝光致使相片掩上一层虚无,只留下大众乐见的传说。懒惰的双眼注视着被编造的传说,盲目追逐。

从历史中寻求风格灵感,我们必须重新审视那些背景中的阴暗,才能认识真正的风格之美。

在时尚世界,过度曝光再寻常不过,时常越是与时尚业沾边的报道,越容易不惜扭曲真实,以迷幻的华丽滤镜描绘人物,以求赞颂他/她所代表的某种风格和时尚。

最近当我看到一篇时尚媒体回溯1971年在法国St. Tropez举办的那场Mick Jagger(滚石乐队主唱)和Bianca Jagger 的婚礼时,不禁对那种十足夸张的描述忍俊不禁——文章中代表奢华的香槟鱼子酱一跃成为故事的主角。

 

由于在70年代作为纽约Studio 54的常客,Bianca Jagger经常被媒体称为夜店女王,然而这位“女王”在夜店最常喝的竟然是茶。而且Bianca也并非热衷香槟鱼子酱的类型——她最喜欢是食物是稀粥,入住Ritz酒店时她也常点这道平民料理。

Saint Tropez,大混乱的婚礼现场

Mike Jagger & Bianca Jagger

1971年对于Rolling Stones来说是忙乱的一年,巡演,避税,官司,婚礼······ 

关于这场婚礼,Mike Jagger的亲友们是在婚礼前一天被告知的,他雇了一架飞机将包括Paul McCartney, Ringo Starr, Peter Frampton和Ronnie Wood在内的友人们从英国接到法国风景如画的小镇Saint Tropez,婚礼将在这里的一座罗马天主教堂举行。

作家David Hepworth曾不无讽刺地写到:Mike Jagger和Bianca Jagger那场“令人无比尴尬的”的婚礼“标志着摇滚乐成为打入上流社会的可行方式”。

Mike Jagger & Bianca Jagger

婚礼当天的早上,这场婚姻中的首个阻碍出现了:根据法国的法律,这对夫妻必须在婚前明确划出夫妻的共同财产,毕业于伦敦经济学院的Mike Jagger显然支持这项规定,而摆在Bianca面前的是长达28页的婚前协议。Bianca最初拒绝签署,但Mike取消婚礼的威胁下,她最终包容了下来。

起初,Mike和Bianca打算举办一场私密的婚礼,将媒体拒之门外。然而又是由于婚礼举办在法国,当地法律规定在正式的教堂婚礼仪式前,新人需要在当地市政厅完成民事仪式,且这项仪式必须是对外公开的。于是乎,我们看到一幅由数百名狗仔,记者和看热闹的游客和市民相互拥挤组成的婚礼“盛况”。

 

Hepworth回顾了那场混乱:“当新郎和新娘最终到达市政厅门前,他们已经迟到许久,两人出着汗,奋力推挤着人群(其中有媒体,度假的游客,还有一群游手好闲看热闹的人),两个人对现场的混乱状况既不胜其扰又惊措万分。”

Bianca Jagger & Mike Jagger
Mick Jagger & Bianca Jagger in their wedding in Saint Tropez

在仪式中,Mick右手边的位置本该站着他的父亲Joe Jagger, 而在媒体记录的照片中这个位置被大西洋唱片公司负责人Ahmet Ertegun篡夺了。

当婚礼转移到天主教堂,由于太多人挤在门口,Rolling Stones的PR负责人Les Perrin命人关上教堂大门防止媒体混入,结果连新郎Mick本人到达时都要尴尬地拍门等里面的人放他进去。

婚礼中,当时正打着官司的Paul McCartney和Ringo Starr 因为彼此不待见被安排坐在相隔甚远的两边。而Rolling Stones的吉他手Keith Richards则被目击者声称穿着一件纳粹军服参加了婚礼,也有人说他在婚礼一开始就躺倒在地上,张着嘴。回顾这场婚礼时,记录里出现了三个伴郎,最后连新娘也说不清到底谁是······

经典的诞生

就是在这样热病般的混乱之中,这些涌入Saint-Tropez那场名婚礼现场的狗仔们记录下了一种流传青史的出色风格——身穿纯白定制西装的Bianca Jagger。当然,还有她身旁一身Tommy Nutter的Mike Jagger。

Bianca Jagger & Mike Jagger

关于Bianca那身西装有两派说法:

一派争论说婚礼中Bianca穿的西装的同样来自Nutter’s,鉴于她的确和Nutter定过衣服。在作家Richard Walker  1988年出版的一本『Savile Row: an Illustrated History』中,他记述到:除了一众摇滚明星和贵族,在Bianca走进Tommy Nutter的裁缝店订了和Mike一样款式的西装后,女性客户也开始光顾House of Nutter。在首次试身时,Bianca并不怎么满意,她觉得衣服的线条太女性化了,于是她拿了一件Tommy Nutter自己的西装套上,说这才是她想要的效果。于是Nutter以男装的做法为Bianca做了衣服,而此后风靡的女性穿着男款西装的做派大都来自于此。

另有许多报道也声称那是一件Yves Saint Laurent西装,证据同样充分:

在Bianca70年代被拍下的许多照片里,她身边经常捕捉到Yves的身影。做为Yves70年代的缪斯和好友之一,在1977年Yves Saint Laurent的秋冬高级定制秀上,Bianca也参与了走秀。

1977: Bianca Jagger walks the runaway during the Yves Saint Laurent Haute Couture Fashion Show
Yves Saint Laurent & Bianca Jagger

Bianca 的历史

Bianca Jagger在尼加拉瓜长大,她的父亲Carlos Perez-Mora是事业有成的商人,而母亲Dora Macias Somarriba则是一位美丽端庄的家庭主妇。然而与Bianca自己的婚姻一样,她父母的婚姻亦不持久,离婚后母亲Dora 独自承担抚养3个子女的重担。

 

50年代的尼加拉瓜,中产阶级女性抛头露面工作并不常有,她不理周遭的讽刺言语,在Bianca学校附近开了一家健康料理店。可以说,是母亲Dora的独立与奋斗的形象深深影响了Bianca之后的人生。这段经历让少年时期的Bianca意识到男性与女性在社会中被对待的方式是何等悬殊——“我对自己承诺,我永远不会让自己忍受那样的命运”,Bianca曾这样说。

同时,母亲Dora反对独裁统治的血液在Bianca身上也继续流淌着,Bianca曾参与在尼加拉瓜内战期间的一次反对国民警卫队屠杀学生的示威 。 “我们被催泪,我跑到一座教堂里避难。 结果我的父亲不得不亲自来救我。 那之后,他很高兴我拿着奖学金去了巴黎读政治学(Political Science)”,Bianca在一次采访中回忆到。

 

在浮华褪去后,Bianca大学时的专业显然派上了用场——她如今在伦敦设立了Bianca Jagger基金会,为维护人权(包括环保,反战和女性议题等等)而各处奔走并发表演讲。同时她在twitter上面也非常活跃。

Bianca Jagger
Bianca Jagger lead activists, politicians and 21 century suffragettes to 'Walk In Her Shoes' on March 6, 2016 in London (Photo by Danny Martindale/WireImage)

白西装

1971年那场盛大的婚礼当天,Mike Jagger的前女友Marianne Faithfull把自己灌醉并被关在伦敦Paddington Green警察局的小屋中度过。在多年后的个人回忆录中,Marianne仍然对这对夫妻抱着略带恶意的偏见:她强调了Bianca从外形上和Mick是如何相似,认为Mick Jagger是因为“自恋”所以娶了Bianca , Mick是和另一个自己结婚了”。

Bianca Jagger & Mike Jagger

然而这位前女友的偏见并不是事实:钟爱白西装的Bianca其实更像她的父亲。正如Bianca在一次采访中说的那样:“他有着黑发和精瘦体型,就像我一样,而我的妈妈则高大强壮,皮肤白皙,头发是赤褐色的。(因为和母亲不像)我的弟弟妹妹总开玩笑说我一定是被领养的。我父亲总是穿着白色的亚麻西服。我也常穿西服,许多白色亚麻西服。我想我一定是在模仿他”。

如今已过耳顺之年,Bianca眼神中的野性和倔强早已化为更加沉着深刻的颜色,但人们不会忘记她在纽约的Studio 54里叱咤风云的日子, 她是Andy Warhol密友和Yves Saint Laurent缪斯女神的日子。

Bianca Jagger
Bianca Jagger in white suit
Bianca Jagger with Andy Warhol
Bianca Jagger
Bianca Jagger in Yves Saint Laurent suit

即使在离婚后,Bianca仍保留了夫姓,对于这一点她十分坦然:她从不否认与滚石乐队主唱的这场婚姻为她在人权事业中发声带来的便利。不过她从不像媒体吐露与Mike Jagger那段婚姻的细节。如果要说,她会滔滔不绝谈论她灌注心血的女性权益保护话题;或反对政府使用水力压裂工程(fracking)的原因;当然,还有帮助尼加拉瓜反独裁统治的议题,她从不曾忘记自己来的地方。

Bianca Jagger

Read More | 閱讀更多

A.G

Founder & Editor of AGNES' SELECT

Leave a Reply

Close Menu
error: Content is protected !!