反叛與先驅

Michael Caine & Tony Gross

Words: Agnes G.

Sharing | 分享
Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on tumblr
Michael Caine Rolex Daydate


電影史上首位眼鏡特工

60年代的某一天,三十出头的Michael Caine (迈克尔·凯恩)正在伦敦一家餐馆里吃饭,鼻上架着一副眼镜,手边放着一本小说。他吃会儿便停下来翻看几页手边的小说。

此时年轻的Tony Gross刚刚从验光专科学校毕业,虽然无论是气质还是个人风格他都跟艺术学院更相称。他才在伦敦北部的Holloway Road上开了一家配镜咨询室,由于不满足于NHS (英国国家卫生事业局) 所提供的那些难看的“毁容式”眼镜,Tony Gross从以前就一直收集欧洲和英国生产的古董眼镜。

Caine刚刚凭借好不容易担纲主角的战争电影《Zulu》获得了一千英镑的片酬,虽然不是什么大数目,但对于这个操着一口伦敦东区口音 (cockney accent)、出身低微的年轻人来说已经相当于天价了。

从出生来说,来自波兰裔犹太移民家庭的Tony Gross似乎和风格没有太多关联,可他与生俱来的交际才能和幽默的魅力谈吐已日益显现,他在伦敦的扑克牌会所 (Gross酷爱玩扑克),高级餐厅和夜店中结识摇滚明星和时尚界人士,以一种体面精巧的方式将他设计和收藏的眼镜出售给当时最酷的一帮家伙,这些明星和时尚人士也自然而然将Gross引荐到圈子中来。

 

戴着造型前卫的Cutler & Gross眼镜的Sting


这时,大名鼎鼎的电影制片人Harry Saltzman (哈利·索尔兹曼) 走进餐厅,他因与搭档 Albert R. Broccoli 制作的007系列电影而大获成功,他的视线落在坐在角落里曾打过几次照面的Michael Caine。这个戴着一副厚框眼镜的年轻男人混在人群中并不起眼,不过正是这种不起眼引起了Saltzman的兴趣。他正在筹划新的特工电影,他敏锐地认为与007潇洒形象相反的特工片将是新的市场热点。

Saltzman通过服务生向Michael Caine递去一张字条,Caine打开后看到上面写着:”Would you have a drink with me?——Harry Saltzman”,他移了过去。寒暄后,Saltzman问Caine是否看过Len Deighton的特工小说《The Ipcress File》,而那正是刚刚一直放在Caine餐桌上的书!Saltzman于是接着问到:你愿不愿意参与这部电影的拍摄?

“当然!” Caine回答。这次交谈开启了往后蜚声国际的Harry Palmer系列特工电影。

 

扮演Harry Palmar的Michael Caine与他的伯乐制片人Harry Saltzman 

 

另類的英雄

虽然Caine与Sean Connery (肖恩·康纳利) 同为60年代成名的最成功的英国男星,但Caine所代表的形象与007那种潇洒风流、肤色健美、枪法神准的典型荧幕英雄形象截然不同:

A hero is not necessarily a man who is six foot three and can ride a horse and shoot a gun and all this sort of thing. The hero is just anybody who does something heroic. What I was was just anybody who didn’t even bother to do anything heroic and was just against the normal type of screen hero that one saw. — Michael Caine

英雄不一定要身骑白马高大威猛。英雄可以是任何行英勇之事的人。而我的角色甚至从来不会想要去表现得像个英雄,他的存在就是对银幕上人们惯见的英雄形象的驳斥。—— 迈克尔·凯恩


眼镜——绝对是Michael Caine所饰演的Harry Palmer最革命性的形象特征。当时人们见到电影中的主角竟然一直戴着眼镜,甚至有人问到:他离了眼镜就没法演戏吗?

除了眼镜外,Caine饰演的特工Harry Palmer还有许多与传统英雄人物背道而驰的特征:

例如这位特工会去超级市场购物,更留意到法国品牌的蘑菇罐头比他罐头更好吃;他甚至在剧中为喜欢的女人下厨做了一顿饭。在任何007电影和硬汉片中,潇洒倜傥的男主角沾染上和这些居家琐碎都是难以想象的。

 

Secret agent Harry Palmer, played by Michael Caine, prepares to grind some fresh coffee for breakfast in a scene from ‘The Ipcress File’, directed by Sidney J. Furie, 1965. (Photo by Universal Pictures/Popperfoto/Getty Images)

Caine在一次采访中表示,好友Sean Connery常因为在007中扮演的James Bonde形象在人们心中太根深蒂固而困扰,而这种烦恼Caine却不曾有——当他摘掉眼镜的那一刻,他就从Harry Palmer的身份中抽离了。

眼镜之于Harry Palmer,甚至之于整个反主流价值观的60年代,都是具有符号意义的存在,是一种时代的“能指”。

事实上,在电影史中,Michael Caine的确是最早在剧中佩戴眼镜的男主角之一,在他之前人们印象里只有Harold Lloyd (哈罗德·劳埃德),而Lloyd是一位——戴着黑色圆框镜,与卓别林齐名的——喜剧演员。

 

MICHAEL CAINE 1966 1960S ©PATRICK MORIN/GLOBE PHOTOS, INC. 

 

把眼鏡寫入時尚史的Gross先生

 

Tony Gross pictured in 1989 with models wearing designs by Cutler and Gross, which he founded with a friend from college Credit: TIMES MAGAZINE


虽然已是摇滚与嬉皮盛行的60年代,但眼镜(尤其近视眼镜)在当时完全不被认为是一件时尚单品。去拜访配镜师就像去看治疗坡脚的医生一样,不单毫无乐趣,简直称得上是不幸。

但Tony Gross即将改变这一切。

他一面从法国和英国收集造型独特的古董眼镜,一面自己设计有魅力的镜框。在1969年,Tony Gross与Graham Cutler联手创立了Cutler & Gross品牌。两年后他们在伦敦Knightsbridge Green路16号开设了第一家Cutler & Gross店铺。Knightsbridge即『骑士桥』路,这一区域聚集了伦敦最老牌的奢侈百货和地标性的大饭店与高档住宅区。

Graham Cutler是Tony Gross在配镜师学校的同学,他对眼镜工艺的苛刻与对细节的耐性让他与Gross成为完美的搭档。“I’m fashion and flair, he’s the expert” (“新潮和才华来自于我,技术专精归功于他”),Tony Gross这样形容他们的搭档关系。

Gross相信——眼镜将会在他手中从不受欢迎的政府发放眼科用品转型成为性感有魅力的时尚饰品。

 

Tony Gross, photographed by Denis Rolfe, Credit: cutlerandgross.com


如他所想,Tony Gross确实做到了。凭借超凡的个人魅力和幽默风趣的风格特质,Gross在艺术,音乐和时尚界的好友和拥趸越来越多。

从70年代起,来自世界各处的风格品鉴行家专程来伦敦让Cutler & Gross定制他们的眼镜,其中不乏艺术家和明星们,更有皇室贵族。David Hockney, Elton John, Grace Jones, Madonna, Diana王妃,和Ava Gardner都佩戴Cutler & Gross。

拥有众多名流客户的Gross为何能拥有这种魅力?他曾透露自己的秘诀:

Treating someone famous with integrity and being discreet is vital. —— Tony Gross

诚信正直、低调周全,这是对待名人客户的关键。 —— Tony Gross

 

 

 

1979年Jane England为Cutler & Gross拍摄的宣传照 Credit: cutlerandgross.com


1979年,Cutler & Gross为了宣传新的设计眼镜系列找来摄影师Jane England拍摄了英国第一个眼镜广告。这看似平常的行为在当时则十分大胆:

由于眼镜在当时仍然被法律归为眼科医疗用品,而眼科医疗品属于禁止使用广告宣传的类别。所以这组今天看来也毫不过时的大片在1979年竟然是违法的。

Cutler & Gross推动了越来越多的眼镜作为时尚饰品而存在,人们佩戴它们不再只为了解决眼科问题,在这张宣传照刊登后的不久,英国废除了不允许为眼镜做广告的那条法律。

Superficial but Exciting | 膚淺而迷人

 

Julia Roberts 在电影Notting Hill (诺丁山) 中扮演一位电影明星,她正戴着Cutler & Gross  Credit:cutlerandgross.com


Tony Gross和Graham Cutler都热爱时尚界。受时尚的启发,抓住灵感快速决策是Tony Gross的运营方针。

I supposed I once shared all the typical accusations that it’s superficial, ephemeral and lightweight. But I learned that it’s exactly these traits that make it so exciting. —— Tony Gross

我也曾经和很多人一样指责时尚是肤浅、短暂、轻浮的东西。不过后来我发现,正是这些特质才使时尚如此令人兴奋。—— Tony Gross


事实上,说时尚肤浅这多半是Tony Gross充满魅力的逗趣话。与当时最出众的一群艺术创作者和设计师过从甚密的他,恐怕早已明白创造真正的时尚需要的是怎样的深度。当他提及与Rei Kawakubo (川久保玲)的合作时曾说:Rei选择所有的眼镜配色只需要2分钟,但想要理解那2分钟的选择,则需要40年的经验累积。

除了不断设计和生产风格大胆前卫的眼镜,Cutler & Gross也与志同道合的时尚设计师进行合作,Rei Kawakubo (川久保玲) 是最早与Cutler & Gross合作的设计师之一,Victoria Beckham的眼镜系列更是委托Cutler & Gross经手制作。

在80年代,许多主流品牌和设计师开始流行授权外部制造商生产印着自家品牌商标的眼镜。看中了Cutler & Gross的前卫设计和在圈内的声誉,当时如日中天的Calvin Klein曾对Cutler & Gross提出收购。两位创始人拒绝了Calvin Klein的提议——Cutler先生和Gross先生更乐于以自己的风格和节奏运营自己的品牌。

可以说,Cutler & Gross提供了一种充满英式魅力的风格,它诞生于英国摇滚和嬉皮文化影响全球的年代,与Tony Gross的身影一同混迹在伦敦大胆和充满实验性的文化怀抱中。

我喜欢Cutler & Gross,因为它从来不会说着:『我们技术精湛做工无可挑剔可以纠正你的近视眼』这样的台词。戴Cutler & Gross的家伙们创作艺术,演舞台剧,或者早上九点就喝上Martini。


Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on tumblr

Read More

A.G

Founder & Editor of AGNES' SELECT

Leave a Reply

Close Menu
error: Content is protected !!