『男子服飾用品店』

Anderson & Sheppard Haberdashery

Words: Agnes G.

Sharing | 分享
Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on tumblr
Share on pinterest

童年时期家门口的糖果杂货铺,学生时代学校转角那家进口精致本子和水笔的文具店,这些零散陈列、围绕特定主题的杂货铺构成了成长记忆中安稳甜蜜的印象。Haberdashery这个名词也许还不那么广为人知,但我会说所谓Haberdashery,就是成年世界的『糖果杂货铺』和『文具店』,字典里称作:『男子服饰用品店』

游历欧洲的男装爱好者们常常会光顾的伦敦的Drake’s或者佛罗伦萨的Tie your Tie,今次我想介绍的这家男子服饰用品店叫做 Anderson & Sheppard Haberdashery,正如它的名字所确指的那样,来自萨维尔街最具声望的裁缝店Anderson & Sheppard之手。我想敏锐的读者已经察觉了这种来源的差别所带来的微妙不同。

首先要从Haberdashery的目的说起。售卖男服配饰和男装的Haberdashery看似休闲的产品系列,背后的目的是配衬和补充一丝不苟的正装西服在日常中的使用。也就是说,懂得穿西装的先生们在天气冷时会考虑找一件色彩得宜的设得兰毛衣内搭;一条尺寸合适的裤子配衬;一双peccary皮手套保暖;或者在夏天寻一条配亚麻衬衫的领巾或者口袋巾时,他们会光顾Haberdashery。既然是提供着装搭配和应付非着正装的场合所开设的店铺,目标是服务于一群日常着装考究的绅士们,那么试问谁又会比本身便是西装权威的Anderson & Sheppard更具有权威去做这门生意呢?所以这种微妙的不同就在于——通常男子服饰用品店会由面料商或者专做服装生意的集团来经营,而Anderson & Sheppard Haberdashery则出自一个最懂得绅士着装的家族。

位于伦敦Mayfair区,距离新邦德街不过几步之遥,位于Clifford Street上的A&S Haberdashery低调但并不难找,你顺着New Bond St. 从Hermes走向Chanel, 在面对Patek Philippe表店时毅然往左手边走,几步路后你会看到Anderson & Sheppard 标志性的椭圆招牌。

ANDERSON & SHEPPARD HARBERDASHERY

 

Anderson & Sheppard的bespoke shop开设于1906年,而这家Haberdashery则始于2011。在着装日益轻松化的今天,一些去Anderson & Sheppard定制西服的客人常常抱怨找不到合适的日常休闲服或者配饰,于是A & S Haberdashery应运而生。通过与家族运营的苏格兰和北意大利纺织工厂的亲密合作,以裁缝大师们对服装尺寸和裤装剪裁的把控为标准,开始为绅士们的衣橱添加更多可能性。走进这家Haberdashery,就像走进了某个衣着考究的公爵的私人衣橱一样,混然不觉得是在一间商店中购物。

不过让我最喜欢这里的原因,还是此处空气中弥漫的优雅和克制。且不说光顾这里的客人本身言谈举止、衣着体态已经够有看头,就连店内的工作人员,以主管Audie Charles太太为代表,都莫名流露出简奥斯丁小说人物般带着人情味的优雅得体。

我初次来到这家店还是2016年,那时自己对于男装学问知之甚少,带着许多的好奇和一脸茫然,一个年轻女生就这样推开了低调内敛的Anderson & Sheppard Haberdashery的木门。一个优雅低沉的声音欢迎了我的到来,随后便没有更多殷勤表示,而是让我这个初次访客先自己慢慢探索。

我一会儿看看东,一会儿摸摸西,但在我开口提问之前,店主人耐心地给予了足够的空间。这个细节让我深深欣赏的原因是,固然这里的几位店员都深谙关于产品的一切,而面对我明显的茫然与犹豫,却没有摆出内行人的姿态向我兜售或者说教,而是等待我的发问。这种耐心所显示的尊重,让我好感倍增。

那天后来我与店长Audie Charles, 店中的年轻男士和女士都有一些交谈和接触。这种体验不像是光顾Hermes专卖店时那样,由一位空闲的店员从始至终贴身为你服务。在这里,大家要更加自然和亲密一些,就好像我已经是个老主顾似的。我说想找一副麂皮手套,最好合适我手的尺寸别太大,Charles太太就叫那个年轻男士帮忙想想仓库中是否还有其他可供选择的颜色和尺寸。间中我询问了一条围巾的生产工厂,那位年轻女士(如果没记错应该叫做Emily)则努力想了一会儿后表示工厂位于苏格兰,是与A & S一直合作的家族工厂,但她不记得具体的名字,说如果我真的感兴趣,她可以为我在系统中查明… 后来见识多了,才想起来当时这个关于代工工厂的问题实则不太合宜,但对方一丝也没有让那个无知的我感觉到被拒绝或者尴尬,实则是十分好教养且贴心的。

那天晚些时候在店内还见识了一些美好的场面,就不在此不一一细述了。不过离开时心中对于传说中的英式优雅,则添了切身体会,连带着对于Anderson & Sheppard这一经典招牌的好感,在此笼统介绍一番。

Anderson & Sheppard 副主席 Anda Rowland (左);Haberdashery 负责店长 Audie Charles(右)
Anderson & Sheppard 副主席 Anda Rowland (左);Haberdashery 负责店长 Audie Charles(右)

Read More | 閱讀更多

A.G

Founder & Editor of AGNES' SELECT

Leave a Reply

Close Menu
error: Content is protected !!