Mackintosh

圈内人的防水风衣

Words: Agnes G.

是Mac, 不是那台电脑

伦敦是个容易将人惯坏的地方,一不小心就误以为物欲的选择本该如此丰饶。这都要归罪于这一片神奇的土壤——在这里孕育出许多像Topshop的快时尚品牌;同时也培养了一众high fashion设计师和带有独特美学的anti-fashion独立品牌,像是Egg; Paul Hardern; Elena Dawson等等;除了这些high street;high fashion;niche market的市场划分之外,大英帝国独特的历史脉络和英国人传说中有些沉闷,注重规矩的性格让几多穿梭百年的传统品牌在今天的市场上依然得以屹立不倒。

今次说起Mackintosh(或被简称作“Mac”)这个防水大衣牌子,从来不是为了在芸芸众生中突围而出所造,钻入一件Mac便可以放心归隐人群中,除了胸前刻着9个规整字母的黑扣子,找不到任何高调宣誓。

战争,巡逻,时装周

Mackintosh起源于化学家Charles Macintosh (人名中没有k)19世纪研发出的一种防水布,作为史上第一件完全防水的风雨衣,Mackintosh在一战、二战期间皆为英国军队生产防水大衣。战争期间,英国信号兵在Mac大衣胸前特制的口袋中装入作战策略或者军事地图,骑着摩托车传递作战讯息。在和平年代,骑在马背上的英国警察和铁路巡逻员也穿着Mackintosh工厂生产的大衣完成执勤任务。这种和当地气候完美匹配的实用性造就了品牌纯正的英伦根源。

靠近Mackintosh,你很难不嗅到品牌强烈的英式风格。Mackintosh的大衣线条很直,这种修长直挺的服装让穿着者的身形也被拉长。防水的设计让服装周身摒弃修饰,简洁有力。

常在伦敦的马路上走,你会感受到Mac的美学是很不列颠式的:因为阴雨天总是多数,天气总不算暖和,人们总是温和有礼地选择深蓝、黑、灰色调的服装来避免过度热情的不适和不合时宜的搭配。这于我是最好不过的,对于肤浅的活力气息的厌倦,就像厌倦在预算不足时无奈饮下的一瓶西班牙红酒一样。而在这样的街头,与迎面走来的人相交错时,培养了人(至少是我)对于服装形式和质地的敏感。这是一种好的城市带给人的修养土壤,人们得以训练出敏锐的鼻子像辨别好酒那样认出好品味。幸运的是,那些会选择Mac的人总能好好运用它,让形式和功能(Form & Function)在他们身上达到平衡。

mackintosh

mackintosh

mackintosh

近年来,Mac除了坚持传统的经典款式之外,也积极与先锋设计师品牌展开密切合作。犹记得2016年我唯一一件后悔没有买的衣服就来自Mackintosh——那是一件J.W Anderson和Mackintosh的联名海军蓝防水大衣,以不规则的圆形角扣装饰于正面。当时整个伦敦DSM只进了两件海军蓝的合作款,还没等我冲去楼上试穿,我的尺码已经被一位来自俄罗斯的客人订走了······ 其他曾经和Mackintosh合作的品牌还有Céline, Balenciaga, Maison Margiela, Vetements, Louis Vuitton,Hermes等。

John Galliano带领下的Maison Margiela 与Mackintosh推出的合作款

John Galliano带领下的Maison Margiela 与Mackintosh推出的合作款

Maison Margiela与Mackintosh 的合作款,颈后是Margiela标志性的标签缝线

Maison Margiela与Mackintosh 的合作款,颈后是Margiela标志性的标签缝线

JW Anderson与Mackintosh合作款防水大衣

2016年JW Anderson与Mackintosh合作款防水大衣

 

100 Secrets about MACKINTOSH

六年前,Mackintosh的发起了一个叫做“100 Secrets about Mackintosh”的视频集合项目。邀请来自媒体、时装、建筑等多个行业的名流和专业人士讲述自己眼中的Mackintosh,随便看去已有栗野宏文,片山正通,佑真朋树,Tom Stubbs (The Rake杂志作家,造型师), Nick Wooster, Michael Hill (MD at Drake’s London) 等熟悉面孔,我一口气看了其中的30多个小视频,兴味盎然。视频提到穿着者在行动中Mac标志性的防水布料会发出清脆的沙沙声;扣子上的醒目Mackintosh字样的设计让人喜欢;高腰和窄肩的设计让女士们穿上Mac时显得修长得体;有人回忆初入职场时为了奖励自己而拿出一个月工资购买Mac的难忘经历。

不过看到目前为止,我听到最好的一个故事来自松浦弥太郎先生。

他风趣地讲述了自己多年前在伦敦圣詹姆士街末端的Dukes Hotel入住时和Mackintosh防水大衣的一段故事:

位于伦敦Saint James St.圣詹姆士街尾端的Dukes Hotel是老钱们常去饮一杯Martini的地方,我在伦敦时时常混迹其中光顾那里,也目睹一些品味上佳,深谙英式文化的日本人常常选择在此落脚,松浦弥太郎先生当属其中之一。一年,他去伦敦出差时照例住在Dukes Hotel。当时伦敦正没完没了下着雨,松浦于是向前台租把伞来用,前台立着一位十分绅士的英国老先生,老先生告诉他酒店目前没有伞可以借给他,不过可以借给他一件防水大衣。松浦心想:不愧是英国,居然酒店可以不借客人雨伞而是提供一件大衣,真是帅气。那是一件至少穿了十年时间的Mackintosh防水大衣,已经被许多人借来穿过的样子。于是松浦在伦敦期间每天都穿着那件防水大衣,回酒店后就将衣服挂在房间里,以备第二天继续穿。临别,他将大衣归还Dukes Hotel,老先生对他说:你每天都穿着这件大衣,如果喜欢就拿去好了,因为这件大衣也很旧了。不过松浦看到大衣内衬中用笔写着酒店的名字,不好意思就这样拿走,婉拒了。第二年,当他又因为公事来伦敦,又住在Dukes Hotel时,他故意玩笑式的在一个晴天向酒店前台借雨伞。『我们目前没有雨伞出借,但您可以穿上您最喜欢的Mackintosh大衣。』这是他得到的答案。

有机会去伦敦入住Dukes Hotel的话, 不妨也要试着问礼宾部要一件Mac来穿。

Read More | 阅读更多

A.G

Founder & Editor of AGNES' SELECT

Leave a Reply

Close Menu
error: Content is protected !!