Marcel Breuer | 马歇·布劳耶

风格是一把椅子

Words: Agnes G.

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on tumblr

那些设有家具楼层的高级百货公司就像放了本文学书的酒店房间一样,值得赞赏。

和许多人一样,在出国逛百货公司时总喜欢转转他们的家具楼层。事实上,我对于那些充满设计感的椅子的初体验就是来自百货公司的家具楼层。东京的新宿伊势丹;伦敦的Liberty;巴黎的乐蓬马歇Le Bon Marché都是提供家具楼层的美好百货。

在这一点上,一把设计椅的作用类似一件质感极好的大衣;即使大腹便便身材走形,塞入一件得体的羊绒长大衣中样子也瞬间变得知性可靠;就像无论多不修边幅的人,把身体嵌进一把Wassily Chair (瓦西里椅)时,看起来也顿时多了几分文艺和渊博。当然,我说的这种魔力不来自所有大衣,也不泛指所有椅子。

 

B3 Chair——Marcel Breuer马歇·布劳耶的经典之作

马歇·布劳耶(Marcel Breuer, 1902-81)是早期钢管材质家具的领军人物。即使在一个世纪后的今天,布劳耶的那些家具设计依然看起来新颖,其中更有很多款式至今仍然在生产。这种钢管材质的家具在90年代末,21世纪初在大都市中蜗居的世代中极为流行;在被改造转型的工业大厦中,家具的设计成为摩登的符号。布劳耶最出名的家具设计当属Wassily Chair,瓦西里椅,又叫B3椅(1925),弯曲的钢管构成一个开放式的结构,椅子腿是平行的,单块皮革的坐垫和靠背。这把椅子的出现彻底改变了人们对于椅子外形的固有概念,在座椅的材质方面也创造了新的可能。

B3 Wassily Chair Marcel Breuer

B3 Wassily Chair Marcel Breuer

在设计出B3椅后不久的1928年,布劳耶交出了他的另一款经典悬空结构餐厅/办公椅——Cesca椅,又叫B32椅。在被问及他取得的一系列成功时,布劳耶表示自己曾深信瓦西里Wassily椅的设计会招来许多恶评。

 

“我曾以为这款椅子(瓦西里椅),在我所有的设计中,会让我得到最多的恶评,而事实却恰恰相反”。

Cesca Chair B32 Marcel Breuer Cesca, B32椅

 

关于马歇·布劳耶的生平在各大“百科”上都有简述,我在这里只着重风格方面做一些“非百科”的介绍。

作为包豪斯最有知名的大师之一,马歇·布劳耶与包豪斯创始人Walter Gropius(瓦尔特·格罗皮乌斯)多年间,无论在欧洲还是美国,一直保持密切联系。布劳耶不单单是一位现代主义家具设计大师,他也是一位成就斐然的建筑师,与众不同的是布劳耶是以家具设计师的身份开始设计生涯的。在完成了包豪斯的一些基础课程后,布劳耶在1921年夏天作为6个学徒之一在新开设的家具工坊课程中开始创作家具,在那里,他的几乎所有作品都有极为出色的水准。

布劳耶的设计受发起自荷兰的De Stijl(荷兰语的The Style)风潮和Gerrit Rietveld的作品影响颇大:布劳耶的首个作品是扶手椅Lattenstuhl,又名Slat chair,诞生于1922年(下图右侧),设计明显是对荷兰设计的致敬,对比Gerrit Rietveld稍早前的设计,可以明确看出这种风格对布劳耶的影响。

Marcel Breuer Bauhaus

B32 (左);Lattenstuhl (右)

Gerrit Rietveld

Gerrit Rietveld Chair

马歇·布劳耶的学生生涯之后曾短暂旅居巴黎,那并不是段愉快的回忆,1925年,包豪斯校长Walter Gropius请他回包豪斯带领家具工坊,他随即回到德国。勤劳工作的布劳耶很快开始投入设计使用弯曲钢管材料的椅子——瓦西里椅(Wassily)。之所以号称瓦西里椅是因为这把椅子是为了布劳耶在包豪斯的同僚,艺术家瓦西里·康定斯基(Wassily Kandinsky)而作的缘故。这把椅子是对传统俱乐部扶手椅的革新,使用成型弯曲钢管的瓦西里椅极其轻质,易装配,这也归功于布劳耶多年来对于弯曲钢管材料的实验研究。有趣的是,瓦西里椅的成功也让邀请布劳耶回归包豪斯的Gropius侧目,因为所有瓦西里椅的生产都在包豪斯校园外进行,布劳耶让自己的生产工厂Standar-Mobel负责了全部的生产。瓦西里椅在市场上产生了轰动,随后布劳耶又设计了一系列实验性的桌椅。

B3 Wassily Chair Marcel Breuer

(年轻的马歇·布劳耶坐在1925年设计的B3椅,又称瓦西里椅之中)

摩登美感的B3椅

无论是装潢古典的老宅,还是当代感十足的室内空间,瓦西里椅似乎都能优雅地融入其中。
与传统的包围式座椅不同,瓦西里椅的坐垫,靠背和扶手各由一个平面构成,平面之间由形成的角度具有不言自明的美感。于是原本臃肿庞大的俱乐部椅的概念被一种极简又和谐的解构手法重新讲述了。

B3 Wassily Chair

B3 Wassily Chair

B3 Wassily Chair Marcel Breuer

B3 Wassily Chair Marcel Breuer

Wassily Chair Marcel Brenuer

永不止步的大师

布劳耶对于风格吸收和学习能力令我惊叹:在包豪斯时代,使用弯曲钢管制作家具的先锋并不止布劳耶一个,正如他早期创作的椅子更多以木头作为材料,风格上也偏向荷兰一派,而当弯曲钢管材料成为新的趋势,他能最早使用这种新素材创造出既造型优雅又实用,并且利于大量生产的模型。做到这一点可不是简单的灵感和艺术天分可以概括。又例如离开包豪斯后布劳耶于1933年去柏林学习建筑设计,定居美国后他设计了多个重要的建筑项目,像是60年代联合国教科文组织位于巴黎的总部(UNESCO),纽约的Whitney Museum,Hooper House II等等。 也许布劳耶是觉得自己设计的那些家具需要放在最适合的空间里,所以才拾起建筑吧。

Whitney Museum

Whitney Museum,New York

A.G

Founder & Editor of AGNES' SELECT

Leave a Reply

Close Menu
error: Content is protected !!